Выбор отдельных акций

Как и обещал, в этот раз мы поговорим про выбор отдельных бумаг для покупки на инвестиционный счет. Перечитал прошлый текст про фонды и понял, что все, о чем я пишу, выглядит крайне скучно. Но правда в том, что весело можно только сливать депозит на трейдинге, а получать стабильный доход от инвестиций довольно скучно из-за фактора времени.

От чего зависит доходность, которую вы получаете по конкретной ценной бумаге? От трех факторов: стоимости покупки, стоимости продажи, времени между этими событиями. Наша проблема в том, что из перечисленного мы можем влиять только на время. Мы не можем ни менять стоимость, ни предсказывать её, в любой момент бумага может пойти в любую сторону, но мы можем использовать время для того, чтобы войти или выйти из бумаги при нужной нам стоимости. Конечно, если оно когда-нибудь наступит, потому что рынок нам ничего не обещал. Но учитывая что предсказания мало кому даются, то основной инструмент извлечения дохода при инвестициях – скучное ожидание. Предельная концепция этого ожидания – стратегия Buy&Hold, когда "хорошие" бумаги покупаются и держатся максимально долго.

Почему даже хорошие бумаги падают? На самом деле, именно падают (меняют тренд на нисходящий вопреки растущему рынку) компании достаточно редко и для этого нужны какие-то серьезные причины вроде проблем в экономике, отрасли или самой компании. Но тогда эта компания не может считаться хорошей, даже если проблема не в ней, а в отрасли целиком. Если у вас не было претензий к Delta Airlines, то покупать её в апреле 2020 года все равно было бы плохой идеей.

Гораздо чаще акции компании двигаются в определенном диапазоне, который может быть достаточно широким. Чтобы примерно его оценить мы можем воспользоваться индексом волатильности (VIX – для индекса S&P500, RVI – для индекса РТС). Они показывают ожидаемую рынком волатильность широкого индекса в течение 30 дней. Если упростить, то на текущий момент VIX = 17, это значит, что в течение месяца ожидается волатильность индекса в районе 17% в годовом исчислении. Но мы помним, что рынки умеют удивлять, и это просто ожидания трейдеров, а не какая-то гарантия.

Чтобы оценить нормальный диапазон цены конкретной бумаги нам понадобится параметр Beta. Когда он равен единице, то акция двигается также сильно, как широкий рынок. Если он выше единицы, то бумага двигается сильнее рынка. Например, Procter & Gamble имеет "бету" 0,41, а Tesla 2,06. Это значит, что P&G стабильнее, в ней меньше риска, но и потенциальная доходность будет ниже.

На графиках видно, как за месяц P&G "сходил" вниз на 7%, а Tesla - на 31%. Это не значит, что обе бумаги не вернутся к росту (как не значит и обратного!), просто для этих компаний такое падение и рост не являются собственно падением или ростом, стОящим хоть какого-то внимания. Но чем ниже ваша толерантность к просадкам, тем менее волатильные (с меньшей beta) нужно выбирать бумаги. Если же и 10% просадки будет стрессом, то акции в принципе не для вас.

Сколько брать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к риску, но на этот раз к риску потери вашего капитала. Когда вы покупаете акции в портфель, то его риск состоит из двух частей:

  1. Систематический (рыночный) риск. Если весь рынок будет падать, то и ваш портфель тоже. Этим риском управлять невозможно, вы можете только продать акции и уйти в наличные или защитные активы, если считаете, что рынок пойдет вниз (спекулятивные инструменты, которые позволяют зарабатывать на падении, мы не рассматриваем)
  2. Специфический (идиосинкратический) риск. Все, что связано с конкретной компанией. Влияние этого риска на портфель можно снизить за счет диверсификации

Расчеты показывают, что идиосинкратический риск довольно быстро снижается при наращивании портфеля. При покупке всего четырех бумаг он снижается уже на 72%, 8 бумаг – на 81%, 16 - на 93% и 32 – на 96%. Дальнейшее наращивание портфеля уже не приводит к значительному снижению риска, поэтому вполне можно ограничиться 20-25 эмитентами, каждый из которых получит 4-5% вашего портфеля акций (я надеюсь, что кроме них у вас будут и фонды, и защитные активы).

Важный момент: обязательно нужно диверсифицировать покупки по отраслям. Даже если вы уверены, что будущее за электромобилями, не нужно покупать Теслу больше, чем на 4-5%.

Инструменты для выбора

В мире есть примерно миллион сайтов, на которых можно изучать акции, я предлагаю воспользоваться двумя полностью бесплатными для нужного нам функционала (и практически без рекламы):

  1. Скринер для отбора акций по параметрам: finviz.com
  2. Анализ финансового состояния акций: stockanalysis.com

Они отлично подходят для тех, кто инвестирует через американские биржи. Для поиска российских акций можно использовать сайт investfunds.ru/stocks/, tradingview.com/screener/ или скринер у вашего брокера, и smart-lab.ru для анализа показателей.

Дивидендные компании

Красивая история – вы покупаете акции компании, которая 50 лет платит дивиденды и собирается платить их всегда, чтобы к старости у вас был пассивный доход. Рассмотрим плюсы и минусы таких компаний.

Плюсы

  1. Компания регулярно платит живые деньги. Вам не нужно продавать активы, чтобы получать доход
  2. В кризис котировки таких компаний обычно проседают не так сильно (как раз из-за дивидендов)
  3. Волатильность (бета) таких компаний обычно ниже, чем у молодых и бурно развивающихся

Минусы

  1. Волатильность (бета) таких компаний обычно ниже. Это и минус и плюс, потому что за отсутствие риска мы платим низкой доходностью
  2. Если дивиденды не нужны вам прямо сейчас, чтобы снять их и потратить, то вы будете постоянно платить подоходный налог с денег, которые потом все равно реинвестируете. А потом с них тоже получите дивиденды и заплатите налог. В общем, налоговой вы понравитесь!
  3. Часто высокие дивиденды это признак того, что компания не может эффективно инвестировать в свое развитие. Поэтому ждать бурного роста котировок не стоит.

На что обратить внимание при отборе таких компаний (настроенный скринер на finviz)

  • Dividend Yeld (доходность). Сейчас доходность выше 3% в долларах считается очень хорошей, в рублях больше 6%.
  • Payout Ratio (коэффициент выплат). Чем он ниже, тем легче компании выплачивать и наращивать дивиденды. Хорошо, если он в районе 50-60% и ниже, терпимо, если до 80%. Если он больше 100%, то компания занимает, чтобы их выплачивать, такого лучше избегать.
  • Quick Ratio (срочная ликвидность). Насколько хорошо текущие активы позволяют обслуживать долг компании. Строго выше 1.
  • Net Profit (чистая прибыль). Должна быть положительной. Иначе компании придется или отменять дивиденды, или занимать деньги для их выплаты. И то и другое плохо.
  • 5 years EPS (прибыль на акцию за последние пять лет). Понятно, что она должна хоть немного двигаться вверх или хотя бы не падать. Падающая прибыль в совокупности с высоким Payout Ratio приведет к снижению дивидендов в ближайшей перспективе.

Понравившиеся компании нужно отдельно изучить на предмет финансовой устойчивости (us, ru), в частности посмотреть на стабильность исторической выплаты дивидендов (dividend per share), посмотреть как ведет себя выручка и прибыль. Там же стоит почитать новости о компании и результаты последнего финансового отчета, чтобы дополнительно оценить риски.

Компании роста

Сразу скажу, это просто определение группы, в которую принято включать компании с высоким потенциалом к росту капитализации. То, что они будут расти, еще не факт, но дивиденды они обычно или не платят совсем, или платят очень маленькие.

Здесь самое главное – рост прибыли компании, стабильность роста продаж и высокая маржинальность. Я совсем не покупаю акции убыточных компаний, хотя в них можно получить более высокую доходность, но и риски там выше (скринер)

  • 5 years EPS, думаю, что меньше 10% ставить не стоит. Я бы сказал 20%, но из-за 2020 года средняя может быть сильно искажена, так что в скринере можно ставить 10%, но потом смотреть, чтобы до кризиса рост был сильнее
  • Quick Ratio > 1, причины те же, что и в дивидендных компаниях
  • Net profit margin > 10%, на рынке много компаний, получивших прибыль в последний год. Зачем вам выбирать другие?
  • Debt/Equity < 1, долг не должен превышать акционерный капитал. Сейчас не то время, чтобы инвестировать в сильно закредитованные компании
  • Float Short < 10%, это доля рынка, которая играет против роста котировок компании. Если вы не готовы играть в спекуляции, то лучше инвестировать в те компании, в которые рынок верит
  • P/E < 40, отношение капитализации компании к её прибыли меньше среднего по рынку
  • PEG, многие считают, что ограничение P/E не дает выбирать компании, которых ждет взрывной рост в будущем. Если вы ищете их, то выбирайте параметр PEG. Это то же отношение капитализации к прибыли, но деленное на рост (по мнению аналитиков). В зависимости от вашей веры в будущее можно смотреть на компании с PEG = 1 (их мало, но считается, что они справедливо оценен) до PEG = 5 (сильный оптимизм, в рамках которого можно купить и Теслу)

Компании роста являются самыми рискованными для инвестиций! Поэтому обязательно нужно изучить полную финансовую отчетность, прочитать новости и посмотреть последние отчеты перед инвесторами. Вся эта информация есть на stockanalysis.com.

Осторожно, пузырь!

На рынках сегодня присутствуют многие признаки пузыря. Капитализация компаний росла в последний год во многом из-за притока денег на биржу, а не из-за растущих прибылей. Нас может ждать очень сильная коррекция в 2021 году и переход к затяжной фазе падающего рынка. Принимайте решения об инвестициях аккуратно, и будьте готовы, что вам придется задержаться в активах на много лет до тех пор, пока просадка закончится.

Ниже на графике две последних фазы снижения на фондовом рынке. В обоих случаях падение было затяжным - 944 дней и 518 дней, но важнее, что восстановление занимало еще больше времени - 1735 дней и 1460 дней. Если бы вы вошли в рынок на пике 2000 года, то вернуть свои деньги смогли бы только через 7,5 лет. При входе в 2008 году - через 5,5 лет.

То есть, за 13 лет с 2000 до 2013 года рынки не принесли бы вам ничего, кроме убытков и стресса. Поэтому горизонт пассивных инвестиций должен быть длинным, 15-20 лет. Правда, как мы помним, инвесторам в Японию и этого пока не достаточно.